Entradas populares

miércoles, 2 de noviembre de 2011

JOSEBA AGUIRRE: "EN GIJON, GORKA FUE EL MEJOR" ( I PARTE )

Joseba Aguirre estaba en su plenitud en la temporada 87-88. Demostró su enorme calidad y fue un pilar importantísimo en el cuarto puesto conquistado.
Sin embargo, una grave lesión en septiembre de 1988 trastocó los planes. Eso sí, por el camino dejó auténticos golazos. Por ejemplo, aquel que le endosó al Barca de Luis Aragonés.

Seis jornadas sin conocer la derrota en Liga. ¿Fue justo el empate en Gijón o sabe a poco?.
Visto lo visto creo que el empate fue justo. El Athletic tuvo dificultades con las lesiones y el equipo tuvo que recolocarse según surgían los cambios. Todo el equipo siempre estuvo metido en el partido y supo adaptarse a las nuevas necesidades.

Lo que está claro es que El Molinón es un campo donde puntuar se antoja complicado.
Sí, pero para el Athletic es un campo talismán, allí se ha puntuado muchas veces.

Si te digo que Toquero fue un estímulo decisivo para el Athletic en la segunda parte, ¿lo compartes o discrepas?.
Toquero es un jugador que todos los equipos quisieran tener. Es un jugador que aprieta mucho, que tiene mucha movilidad y que siempre da el 100% de lo que tiene.

Y no hay que olvidar el paradón que hace Gorka en el minuto 85, aunque en el gol del Sporting quizás está demasiado adelantado.
Gorka, después de un inicio de temporada dubitativo, en los últimos tres partidos nos ha dado puntos que es lo que se espera de un buen portero y en Gijón creo que fue el mejor.

¿Viste un Athletic tan diferente con respecto a la temporada pasada?.
Quizá en Gijón el Athletic realizó uno de  los partidos más flojos fuera de casa. Sería injusto no acordarnos de las bajas. Pero sí el Athletic de Bielsa  afronta los partidos con mentalidad ganadora, le da lo mismo jugar en casa que fuera, no hay diferencia y eso se agradece.

Un aspecto importante. El caudal de ocasiones está disminuyendo. Recuerdo una de Llorente en la primera parte, nuestro gol,... y poco más.
Es verdad que el partido de Gijón ha sido uno de los más flojos que el equipo ha disputado fuera de casa, pero así y todo conseguimos rascar un punto. Es importante también puntuar cuando no lo haces bien, si no puedes ganar lo mejor es no perder.

¿Bielsa se ha tenido que adaptar al estilo Athletic y se ha visto obligado a dejar el toque de lado?.
Todo cambio necesita su tiempo. Bielsa tiene que conocer cómo se adaptan los jugadores a lo que él les pide y los jugadores tienen que adaptarse a lo que Bielsa propone, y ni todo es blanco ni todo es negro. En la capacidad de adaptación de unos y otros está la clave para sacar el máximo rendimiento al equipo.

Y con esta excelente hoja de servicios recibimos el domingo al Barca. En San Mamés, la victoria no es una utopía.
Ya se le ha ganado al Barca más veces en San Mamés. Lo que pasa es que este equipo es el mejor del mundo de largo. Será difícil pero en este juego no hay nada imposible.

Hay que tener unos noventa minutos perfectos para imponerse a la máquina blaugrana.
Eso y que el Barca no tenga su día.

Vamos a llenarnos de optimismo. Si superamos al Barca... ¡serían dieciséis puntazos!.
Independientemente de los 16 puntos sería una dosis extra de autoestima que nos vendría de maravilla. La cabeza es fundamental en el deporte de alta competición.

Joseba Aguirre conoce ese estado de felicidad. Temporada 87-88. La Catedral. Athletic 1- Barca 0. Minuto dos. Si no recuerdo mal, sacamos un córner, hay un rechace y tu desde fuera del área de un disparo potente bates a Zubizarreta.
Sí, fue un centro de Txetxu Gallego de banda derecha que empalé muy bien. Lo peor de meterlo tan pronto es que luego estuvimos muchos minutos sufriendo aunque al final ese gol nos dió la victoria.

Y un año antes, campaña 86-87. Perdíamos al descanso 0-2 ante el Barca, igualamos y a punto estuvimos de consumir la hazaña. Disputaste los noventa minutos.
Sí, era mi segundo partido con el Athletic en liga. Debuté el partido anterior ante Osasuna que ganamos por 0-1 con gol de Liceranzu en un córner sacado por Argote y después tocó el Barca.

Todos los partidos en El Botxo son emocionantes. Sin embargo, ¿qué siente un jugador del Athletic en citas de esta envergadura cuando sale por el túnel y suena el himno?.
Es un ambiente que no te puedes imaginar. Hay que vivirlo porque es una mezcla rara de orgullo y  responsabilidad difícil de explicar.

Nos centramos en el Barca, pero por supuesto no eludimos La Europa League en Salzburgo este jueves. Si ganamos podemos dejar finiquitado el pase a la siguiente ronda.
Así es. Esa es la motivación más importante que tiene que tener el equipo.

Pues Joseba ESKERRIK ASKO. Y es evidente que los buenos resultados te fortalecen y sin echar las campanas al vuelo te permiten soñar.